#СтартапДня Deposit Solutions – кредиты для больших и маленьких

2 mn read

Депозит – сверх стандартизованная услуга. В одном банке клиент кладет 100 рублей сегодня, получает 103 рубля через полгода, а в другом 105 рублей через год – вот и вся разница. В пределах реалистичных для большей части населения сумм все вклады застрахованы государством, надежность банка значения не имеет.

Рациональный потребитель выбирает вклад по ставке процента, ленивый по объёму рекламы и привычке. Если совсем грубо, то первый попадает в самый маленький банк, второй в самый большой, и оба разочаровываются, один качеством сервиса, другой – условиями. Европейский #стартапдня Deposit Solutions придумал, как осчастливить всех: пусть условный Сбербанк продает вклады условного “Гадюкин Кредит”. Отделение будет у клиента в соседнем доме, операционисты вежливыми, а ставки – высокими. Гигант поддержит лояльность к бренду и заработает на чужом продукте, карлик привлечет депозит по приемлемым для него условиям.

Стартап дает банкам технологическую платформу интеграции и сокращает количество связей, каждый участник подключается только к общей шине, а не ко всем будущим партнерам. Много за это брать нельзя – при большом ценнике будет велик соблазн избавиться от посредника. Любая разработка воспроизводима, да и договориться с банками можно, для работоспособного сервиса нужны десятки или сотни подключений – не так уж много. Deposit Solutions от проблемы уходит в собственный клиентский продукт: у него есть подключенные банки с хорошими условиями по вкладам и он предлагает их в интернете напрямую без промежуточной прослойки. Таким способом стартап привлек 9 миллиардов евро. Сумма звучит очень круто, но надо делать поправку на околонулевую доходность европейских депозитов, выручка компании измеряется десятками миллионов.

Инвестиций компания потратила 43 миллиона долларов, ещё 100 получила в недавнем раунде по оценке в полмиллиарда.

Вот такой #субботнийповтор из 2018 года. Через год после моего поста Deposit Solutions стоил уже больше миллиарда, а ещё через 2 года слился в единую компанию с Raisin – похожим стартапом, но с B2C-моделью. Сейчас, на цикле роста процентных ставок, продукт ещё актуальнее должен стать.

Автор Александр Горный

author avatar
Mike Nimoff
Mike Nimoff Media Producer and Digital CMO with 500K+ followers on personal pages and millions and millions real people views on Media Pages that he managed! * Make Media Great Again!

Leave a Reply

Your chance to share your opinion and argue in the comments

Learn more about Crunch/Dubai

Crunch Dubai is a community-orientated media portal. We find cool stories. Experts and entrepreneurs write their stories on our platform.

Learn latest Tech and Business news in home town

Crunch Dubai is a hyperlocal media portal. Real people, real business, real stories

Become an expert

If you want to promote your expertise, reach out to [email protected]